quinta-feira, 1 de abril de 2010

Greening - HLB Huanglongbing

Há alguns anos a Citricultura Brasileira esta travando uma batalha contra essa que é considerada a maior doença dos citros das últimas décadas.
O greening ou huanglongbing (HBL) é uma doença causada pelas bactérias Candidatus Liberibacter spp, Candidatus Liberibacter africanus, Candidatus Liberibacter asiaticus e Candidatus Liberibacter americanus que afeta os citrus (laranja, limão e tangerina), deixando suas folhas amareladas e mosqueadas.

Sintomas - O greening deixa as folhas amareladas onde podem ser observadas manchas irregulares. Ocorre também mal-formações nos frutos e a árvore necessita ser arrancada pela raiz para não contaminar o pomar inteiro.


Vetor - A Doença é transmitida por um inseto, o Psilídeo (Diaphorina citri).









É muito importante ter inspetores bem treinados para fazer uma inspeção confiável e alem disso o Citricultor deverá erradicar a planta doente o mais rápido possível para que o Vetor (Psilídeo) não se alimente dessa planta doente e possa contaminar outras plantas.


É recomendável que faça a pulverização periódica (inseticidas sistêmicos e de contato) e evita, desta maneira, a dispersão do inseto dentro do pomar e, consequentemente, a transmissão da doença para plantas sadias.

Uma boa eficiência começa com o empenho de todos os envolvido para que não haja falha desde a inspeção até a erradicação e controle do vetor.

Fabiano Parra Asato
Engenheiro Agrônomo


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